condivido con voi una riceta tratta dal mio sito per la creazioen del pane di mabon:
Ingredienti
100 gr nocciole tostate e spelate (in alternativa o aggiunta mandorle semi)
1tazza circa (a piacere) mele disidratate, fichi secchi, zenzero candito, uvetta
300 gr farina
2 cucchiaini lievito istantaneo (polvere lievitante)
100 gr (o meno) zucchero
100 gr burro
80 ml latte ( o surrogati)
2 cucchiai marmellata (agrumi)
1 uova
Preparazione
Mentre Prepari il forno a 180 gradi, ungi una teglia da plumcake con burro e trita la frutta secca e candita in maniera grossolana tenendo qualche mandorla/nocciola da parte.
Mentre fai fondere il burro a fuoco lento, mescola in maniera omogenea farina, lievito e zucchero in una ciotola (in aggiunta puoi mettere anche un pizzico di sale per dar maggiore potere aggragante)
Quando il burrò sarà perfettamente fuso, sbattilo insieme al latte e all'uovo e quando la consitienza sarà perfettamenta omogenea mescolalo insieme alla farina e zucchero con lievito (preparato prima) avendo cura di rompere qualsiasi grumo, così da creare un impasto denso e consistente (se vuoi puoi aggiungere un filo d'olio di oliva nel caso l'imapasto risultasse troppo denso).
Successivamente mescola l'impasto con il trito di frutta, assicurandoti che la frutta venga inglobata in maniera omogea nell'agglomerato.
Trita la frutta secca tenuta da parte precedentemente, versa l'impasto nella teglia e utilizza il nuovo trito da aggiugnere sopra l'impasto per creare una guarnizione a secco, in alternativa puoi depositare il trito sul fondo della teglia e aggiungere l'imapasto successivamente (se hai intenzione di capolvgere la teglai a fine cottura).
Come piccola variante puoi aggiungere anche qualche piccolo chiodo di garofano (attenzione a non esagerare!!)
Mentre cuoci in forno l'impasto per circa 40 minuti, sciogli la marmellata in un pentolino da spennellare poi il pane cotto.
il pane di mabonditemi se vi è piaciuta