Il giro del mondo in baccello, Degustazione di piatti a base di legumi. 21/09 a Trento.

« Older   Newer »
  Share  
Pupil
view post Posted on 18/9/2016, 15:36




Per chi si trovasse mercoledì prossimo in quel di Trento, segnalo questa simpatica iniziativa che si terrà appunto mercoledì 21 settembre alle 17 nel cortile del Museo di Scienze Naturali, nel quartiere delle Albere: è una degustazione di piatti a base di legumi da tutto il mondo, per richiamare l'attenzione sulla loro importanza per un'agricoltura sostenibile e una dieta sana. L'evento è organizzato dallo stesso Museo delle Scienze Naturali e da una locale cooperative di commercio equo e solidale. Pensavo potrebbe essere una maniera carina e un po' diversa si festeggiare la vigilia dell'Equinozio d'Autunno, che quest'anno cade il pomeriggio del 22. :)
VI copio-incollo la descrizione perché il link all'evento non c'è [(o meglio non ho voglia di cercarlo sul sito del museo che è troppo confusionario) questa l'ho presa dalla pagina facebook della responsabile eventi della cooperativa di commercio equo che organizza questa iniziativa).

IL GIRO DEL MONDO IN UN BACCELLO
Salotto nell’orto dedicato alle ricette dal mondo
Mercoledì 21 settembre 2016 ore 17.00 negli Orti del MUSE - Museo delle Scienze
Un incontro alla scoperta dei legumi del commercio equo e solidale con speciali assaggi di prelibatezze ispirate alle cucine di Asia, Africa, America Latina ed Europa.
Si raccomanda la prenotazione al tel. 0461 270311, posti limitati
In tutto il mondo, il cibo non è solo fonte di nutrimento, ma anche espressione di culture che si tramandano attraverso i sapori, i profumi delle spezie e le bevande che caratterizzano la cucina dei vari popoli. Quella delle ricette per trasformare semplici ingredienti in piatti saporiti è una storia antica come il mondo.
Al calare del sole, nell'atmosfera estiva degli Orti del MUSE, la responsabile educazione di Mandacarù Onlus Scs, Beatrice De Blasi e il conservatore della Sezione Botanica del MUSE - Museo delle Scienze Costantino Bonomi dialogheranno con i partecipanti e con lo chef di cucina naturale Giuseppe Capano approfondendo le proprietà nutritive di questi preziosi semi, le tecniche di coltivazione e le zone di provenienza.
Sarà un viaggio nel tempo e nello spazio alla scoperta del bello e del buono dei legumi altromercato del commercio equo e solidale che provengono da piccole produzioni ecologicamente e socialmente responsabili, in Italia e nel Sud del Mondo.
Attraverso il dialogo tra i due esperti sarà possibile capire che i legumi: fanno bene a chi li consuma per la bontà e le straordinarie proprietà nutritive che li rendono una valida alternativa alle proteine di origine animale e centro di un'alimentazione sana, corretta e gustosa; fanno bene alla terra, perché la loro coltivazione ha un basso impatto ambientale, migliora la fertilità del suolo e la produttività dei terreni agricoli, riduce la quantità di fertilizzanti sintetici necessari e l'emissione di gas serra; fanno bene – infine - anche a chi li produce, perché rispettano dei principi del commercio equo: salari e prezzi equi, continuità nelle relazioni, tutela dei diritti contro ogni sfruttamento delle condizioni lavorative e della terra.
Il percorso gastronomico parte dal subcontinente indiano alla scoperta del fagiolo indiano nero (urad) con una degustazione di Papad croccanti con due salsine agli anacardi e spezie ed una al peperoncino di ispirazione africana. Si passa quindi in Giappone con uno dei legumi di maggiore successo nel mondo, la soja (Glycine max) che degusteremo in una mousse di ceci fumè. In Ecuador sarà possibile scoprire le proprietà dei fagioli Bayo coltivati sulle Ande, dal colore rosso rosato e sapore nocciolato e delle arachidi della Foresta Amazzonica, per giungere infine in Italia, giusto in tempo per una fregolotta alla farina di ceci accompagnata dal gelato al Dulcita.
Degustazioni a cura dello chef Giuseppe Capano e Mattia Pocher di Caffetteria Gelateria Pingu.

Qui sotto trovate anche la locandina



In ogni caso buon equinozio! :)
 
Top
0 replies since 18/9/2016, 15:36   34 views
  Share