Voglio condividere con voi uno dei miei dolci preferiti e che ripropongo spesso durante eventi e feste
2/3 Mele
3 Uova
1 pizzico di sale
70 gr di Burro o Margarina
250 gr di Farina 00
50 gr di fecola di patate o amido di mais
250gr di zucchero
1 bicchiere di latte
1 limone
1 bustina di lievito
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi non troppo spessi e metteteli a marinare con il succo di limone.
Dividete in due terrine i bianchi e i rossi dell'uovo, iniziate a lavorare i bianchi con un pizzico di sale a neve ben ferma. Lavorate rossi con lo zucchero , aggiungete il burro a temperatura ambiente, versate il latte e continuate a mescolare fino a quando l'impasto non risulterà liscio e privo di grumi.
Mischiate la farina, la fecola di patate e il lievito in polvere, setacciate il tutto nella terrina dei rossi, mescolate fino a compattare il tutto senza grumi, aggiungete la scorza di limone grattuggiata in ultimo.
Riponete le fruste e prendete una spatola o un cucciaio ( solitamente utilizzo una spatola in silicone), aggiungete poco a poco i bianchi lavorandoli lentamente dal basso verso l'alto stando attenti a non smontare il tutto.
Imburrate e infarinate leggermente la teglia da forno, ciò impedirà la torta di attaccarsi, ponete l'impasto e lisciatelo. Scolate le fettine di mela, premete le fette nell'impasto con cura, in modo da formare un fiore, di solito io parto dai bordi fino al centro stando attenta a non attaccare troppo le fettine tra loro, è un lavoro un pò lungo ma una volta in forno l'impasto si cuocerà uniformemente cosi come le mele, disporre a casaccio i pezzi di mela potrebbe portare l'impasto a non cuocere bene cosi come le mele. Nel caso non abbiate la pazienza necessaria per disporre ordinatamente gli spicchi vi consiglio di utilizzare meno mele.
Fatemi sapere se questa ricetta vi piace