Oggi mi piacerebbe presentarvi una ricetta molto carina per la festività di Mabon
spero che vi piaccia tanto quanto è piaciuta a me!
A Mabon, si celebra la dea nel suo aspetto di Donna Saggia, o di “Madre Oscura”.
Lei è Demetra, lei è Ecate, lei è la vecchia saggia che brandisce una falce piuttosto che un cesto di fiori appena sbocciati, da ciò il nome: Dark Mother Bread
Questo pane, miscela dunque il grano della farina integrale, ai semi e al miele ed è secondo me un modo delizioso per festeggiare la fine del raccolto e dire addio ai mesi fertili dell’estate.
Ottimo da servire caldo accompagnato da qualche olio alle erbe (per la scarpetta
).
Ingredienti:
15g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito di birra liofilizzato
275ml di acqua tiepida
225g di farina integrale
225g di farina 0 (io ho usato la farina 00)
1 cucchiaino abbondante di sale fino
50g di semi misti (2 cucchiaini ciascuno di: papavero, sesamo, zucca, lino, girasole)
3 cucchiaini di olio di oliva, più un poco per ungere
4 cucchiaini di miele
2 cucchiaini di latte, per spennellare
Preparazione:
Se usate il lievito fresco, mettete 3-4 cucchiai di acqua in una scodella, sbriciolate il lievito e mescolate per scioglierlo. Lasciate riposare per qualche minuto.
Mettete le farine e il sale in una terrina, unite i semi e mescolate per amalgamare (se usate il lievito liofilizzato seguite le indicazioni presenti sulla confezione). Fate la fontane e al centro unite l'olio di oliva, il miele, il lievito e l'acqua rimanente. Amalgamate con cura aggiungendo un po' di farina se l'impasto risulta troppo umido, deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Formate una palla e lavoratela per 5-10 minuti, finché l'impasto risulta liscio e morbido.
Mettetelo in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola oliata e fate lievitare fino al raddoppio (per me circa 2 ore).
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un po', dividetelo in due pezzi e date la forma di un pane rotondo. Sistematelo su una teglia leggermente unta, coprite con pellicola oliata e fate lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 200°C, spennellate il pane con il latte, spargete qualche semino sulla superficie, infornate e cuocete per circa 20-25 minuti, fino a quando apparirà leggermente dorato. Picchiettando alla base dovrà suonare vuoto.
Fate raffreddare su una gratella.