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| Salve. Non sono molto brava nella preparazione degli oleoliti ma faccio molte conserve e cibi sottolio e devo ammettere che sia in ambito sanitario che in cucina è un bel problema. La contaminazione da parte del batterio e delle sue spore è molto grave ma generalmente avviene con l ingestione del cibo contaminato. Quindi se lo usi a scopo rituale non succede niente,per quanto riguaarda l uso di un olio sul corpo sarebbe meglio accertarsi che non sia contaminato prima di usarlo. Potrebbe avvenire un ingestione accidentale o potrebbe entrare in contatto con altre mucose tipo gli occhi.Le erbe non so quanto sia utile seccarle. le spore resistono anche oltre i 100 gradi quindi non è poi molto utile seccare ma più che altro bollirle. In genere quando c è il clostridium botulinum in un barattolo si produce un po di gas e l odore è dolciastro e rancido. Quindi a naso si sente se è sciupato. Per quanto riguarda i sintomi i pazienti che ho incontrato in ospedale avevano nausea, vomito , vertigini, diplopia, disfagia e difficoltà sempre maggiori nel parlare e nel deglutire a causa della paralisi flaccida dei muscoli che inizia dai muscoli più in alto come collo, braccia e simili per scendere poi in basso. La morte è causata dal blocco della respirazione per la paralisi dei muscoli resiratori. Questo è tutto quello che so sul botulismo, spero possa essere stato utile! Magari prima dare sempre un occhiata ai barattolini!
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