Ho letto questa ricetta nel blog di Sonia Peronaci, che a sua volta ha attinto ad un sito spagnolo.
L'idea mi ispira perchè , a patto di seguire scrupolosamente le indicazioni (ad esempio sulla temperatura degli ingredienti), la cottura dovrebbe portare ad risultato finale con un contrasto sfiziosissimo a livello di consistenze:base solida,cappello soffice,ma soprattutto un cuore morbido come una specie di budino,e senza aver fatto alcuna farcitura!
"Misteri " della cottura.. magia appunto !
(ma se un cuoco/chimico sa spiegarmi perchè,avrà la mia riconoscenza
.E lo stesso se un cuoco chimico con esperienza veg potesse mai trovare un modo di sostituire gli ingredienti ottenendo uno stesso risultato....sarebbe cosa paritaria,buona e giusta )
Faccio copia,taglia,riadattamento e incolla da
http://ricette.giallozafferano.it/Torta-magica.htmlgo!
INGREDIENTI per una pirofila quadrata di 20 cm
versione bianca:
115 g Farina tipo 00 115 gr
4 Uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua fredda
150 g di zucchero semolato
125 g di burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
1 cucchiaio di vaniglia estratto oppure una busta di vanillina
500 ml di latte fresco intero caldo
1 pizzico di sale
Limoni
1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
VARIAMO IL GUSTO!
aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!
TEMPO:30 minuti per la preparazione,80 minuti per la cottura,2 ore per il riposo in frigo
DIFFICOLTA': media
ACCORGIMENTI MOLTO IMPORTANTI PER LA "MAGIA"
(tratto da
http://blog.giallozafferano.it/soniagz/a-m...a-torta-magica/ )
– le uova devono essere a temperatura ambiente
- il latte deve essere scaldato
- il burro va incorporato sciolto, ma freddo
- i bianchi devono essere montati a neve non troppo dura
- la teglia deve essere di dimensioni ridotte: solo così la torta crescerà a sufficienza perché vengano degli strati belli alti.
ESECUZIONE
Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino . Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero .
Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso . Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di estratto di vaniglia . Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.
Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso che avete fatto raffreddare , quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela ; nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.
Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma , unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.
Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno
Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata ; se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.
Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno e tagliatela a cubotti . Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!
CONSERVAZIONE
La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.
Uno di questi giorni provo......
,sono troppo curiosa