Io credo non ci siano troppe alternative, per fare un idromele casalingo è ovvio che bisogna optare per la macerazione, esattamente come è impossibile creare oli essenziali in casa e quidi si fanno gli olioliti. L'utilizzo dell'alcool è indispensabile, nonostante il miele ch è carico di zuccheri, come ha detto Selina, fermenta da solo, l'alcool serve per evitare la creazioni di batteri.
Se poi vogliamo fare i puristi, servirebbe il distillatore, e a meno qui qualcuno non ha una fabbrica di alcolici o soaccia alcool di contrabbando non è possibile averlo. Di conseguenza dobbiamo ingegnarsi e farlo come lo facevano gli Antichi che nemmeno loro avevano il distillatore.
Comunque Stria80, dopo aver inbottigliato l'idromele quindi, seguendo la ricetta di Selina, dopo aver lasciato macerare il tutto, e aggiunto il miele inbottigliato, deve stare al chiuso per circa due mesi, perchè? Perchè nonostante ci sia molto alcool, il miele ha un blando processo di fermementazione.
Comunque sia se hai delle alternative alla ricetta siamo ben accette di sperimentarle anche noi